您的浏览器Javascript被禁用,需开启后体验完整功能, 请单击此处查询如何开启
  • 百度首页
  • 登录
  • 加入VIP
  • 享专业文档下载特权
  • 赠共享文档下载特权
  • 100w优质文档免费下载
  • 赠百度阅读VIP精品版
  • 立即开通
  • 意见反馈
  • 下载客户端
  • 网页 资讯 视频 图片 知道 贴吧 采购 地图 文库 |

    2018人教版小学三年级上册数学期末试卷_三年级数学_数学_小学教育_教育专区

    11529人阅读|476次下载

    2018人教版小学三年级上册数学期末试卷_三年级数学_数学_小学教育_教育专区。人教版三年级数学上册期末复习试卷


    2018~2019 学年度上期期末综合测试 三年级数学试卷 (总分 100 分) 一、我会填空。 (共 24 分,其中 1、2 题每空 0.5 分,其余每空 1 分。 ) 1. 在( )里填上合适的单位。 )。 ①我们上一节课的时间是 40( ②一棵大树高 5( ③小明身高大约是 14( ④这辆货车最多载货物 5( 2. 8 分米=( 1 分 30 秒=( )厘米 )秒 )。 )。 )。 ( )吨=5000 千克 9000 米=( ),300 比 54 多( )的 6 倍,18 是 6 的( 经过 ( )分钟 )千米 ), )倍。 3. 比 300 多 54 的数是( 9 的 4 倍是( 4. ),42 是( 经过 ( )分钟 5. 用分数表示下面各图中的阴影部分。 ( ) ( ) ( 6. 在下面的○中填上“>” “<”或“=” 。 1 3 ) 9 ○ 10 ○1 5 2 7 5 ○7 4 4 ○6 6 1 7. 小东和小明进行 400 米赛跑。 小东用了 1 分 13 秒, 小明用了 1 分 6 秒, ( 跑得快一些。 8. 一块菜地,其中的 的( ) 。 1 ) 5 1 种白菜, 种芹菜,剩下的种萝卜。种萝卜的地占整块菜地 8 8 9. 希望小学四年级三班学生丁小飞的学号编码是 2011040328,他是 2011 年入学, 班级排序为 28,那么该校三年级一班王明明是 2012 年入学的,班级排序为 16,那 么他的学号编码是( ) 。 10. 三(1)班有 42 人参加了美术兴趣小组和音乐兴趣小组,其中参加美术小组的 有 34 人,参加音乐小组的有 28 人, ( 组。 二、我会判断。 (正确的打“√” ,错误的打“×” 。共 5 分) 1. “电影院有 342 个座位。五年级有 192 人,六年级有 127 人,这两个年级同时看 电影坐得下吗?” 我们可以进行估算: 把 192 看成 200, 把 127 看成 130,200+130=330, 330<342,坐得下。 ( ) ( ( ) ) )人既参加了美术小组又参加了音乐小 2. 5 千克棉花比 5 千克铁轻。 3. 四边形都有四条直的边,四个直角。 4. 把一张纸分成 5 份,4 份就是这张纸的 4 。 ( ) 5 5. 今天早上小明去距离家 35 千米的植物园玩,晚上必须回家。他步行去和步行回 来比较合适。 三、我会选择。 (共 5 分,每题 1 分) ( ) 1. 操场跑道一圈是 400 米,小丽跑了 2 圈后,还差( A. 200 B. 600 1 。科技书有( 5 )米就是 1 千米。 C. 800 )本。 2. 图书角有 45 本书,其中科技书占 A. 45 本 B. 9 本 C. 5 本 ) 。 3. 要使 345×□的积是一个三位数,□最大是( A. 2 B. 3 C. 4 4. 一个数的 5 倍是 40,求这个数。正确列式是( A. 40×5 B. 40-5 C. 40÷5 ) 。 5. 下面两个图形的周长相比较,结果是( ) 。 甲 A. 甲>乙 B. 甲<乙 乙 C. 甲=乙 2 四、我会计算。 (共 28 分) 1. 直接写得数。(6 分,每题 0.5 分) 270+300= 60×5= 13 = 7 37+53= 700×6= 1 3 + = 5 5 62-11 = 12×3= 7 2 - = 9 9 99-79= 125×0= 3 5 + = 8 8 2. 笔算(第 3 小题要验算) 。(18 分,每题 3 分) ①29+84= ②291-87= ③495+217= 验 算 ④84×3= ⑤205×8= ⑥340×5= 3.下面的计算有错,请改正。(4 分,每题 2 分) 五、我会动手操作。 (共 10 分) 1. 在每幅图里涂上颜色,分别表示出它的 1 。 (2 分) 4 六、我会解决问题。(共 26 分,其中第 5、6 题各 5 分,其余每题 4 分 ) 1. 养鸡场用 905 个鸡蛋孵小鸡, 上午孵出了 476 只小鸡, 下午比上午少孵出 107 只。 今天总共孵出了多少只小鸡? 3 2. 白羊 30 只,黑羊的只数比白羊的 3 倍多 5 只。黑羊有几只? 3. 希望小学有 380 名学生乘 8 辆汽车去郊游。前面的 7 辆车各坐 48 名学生,第 8 辆车要坐多少名学生? 4. 王大爷家有一个一面靠墙的长方形鸡舍(如下图) ,长 12 米,宽 8 米,现在要给 其它三面围上篱笆,至少要围多少米的篱笆? 5. 文具盒的价钱是 20 元, 书包的价钱是文具盒的 4 倍, 书包的价钱是多少元?(先 画线段图、填空,再列式解答) 想:要求( 书包的价钱 ) ,就是求( )个( )是多少。 4 参考答案及评分标准 一、书写。 (2 分)每个小项 0.5 分 1、蓝黑墨水钢笔书写,不合要求扣 0.5 分; 2、不乱涂乱画,无人为折皱、破损,视情况给 1 分、0.5 分、0 分(5 处以内不扣分,5-10 处扣 0.5 分,10 处以上得 0 分) ; 3、书写认真,不潦草,视情况给 0.5 分、0 分; 4、排列整齐,大小适当,视情况给 0.5 分、0 分。 二、我会填空。 (共 24 分,其中 1、2 题每空 0.5 分,其余每空 1 分。 ) 1. 2. 3. 4. 5. 7. 10. 题号 答案 ① 分, ② 米, ③分米, ④吨 ; 80 , 5 , 90 , 9 ; 354 ,246, 1 , 4 36, 7, 3; 3 ; 8 25 , 2:45 , 15 , 3:00; 2 10 , 6. 2 ; 8 > , < , = ,> 9. 2012030116 ; 小明 ; 20 1 √ 2 × 8. 三、我会判断。 (共 5 分,每题 1 分) 3 × 4 × 5 × 四、我会选择。 (共 5 分,每题 1 分) 题号 答案 1 A 2 B 3 A 4 C 5 A 五、我会计算。 (共 32 分) 1. 直接写出得数(每题 0.5 分,共 6 分) 570 90 51 20 300 4200 36 0 4 4 5 8 1或 7 5 9 8 2、笔算(第 3 小题要验算)。(18 分,每题 3 分) ①29+84=113 ②291-87=204 ③495+217=712 验算 5 ④84×3=252 ⑤205×8=1640 ⑥340×5=1700 评分要点:每小题 3 分,计算 2 分,验算 1 分。横式未写得数或写错扣 0.5 分 3、下面的计算错在哪里?请改正。(4 分,每题 2 分) 评分要点:①改正在方框内,每题得 2 分;②在原题上改正确,或用横式改正确 每题得 1 分;③减法退位的小圆点未标出,乘法进位的数未标出,但计算正确不扣分。 六、我会动手操作。 (共 6 分) 1、在每幅图里涂上颜色,分别表示出它的 1 。 (2 分) 4 评分要点:① 第 1 题涂其中 1 个苹果,第 2 题涂其中 2 个苹果都是正确的,各得 1 分。② 没有涂色用其它方式表示(如圈起来) ,但正确各得 0.5 分。 2、先测量,再算出下面图形的周长。 (4 分,每题 2 分) 评分要点:① 测量数据允许误差 2 毫米以内,测量数据误差太大或错误,每空扣 0.5 分。 6 ② 周长计算可以用不同方法去算,只要正确都可以。 ③ 数据测量有误,但周长计算正确每题得 1 分。 七、我会解决问题。(共 26 分,其中第 3 题 6 分,其余每题 4 分 ) 总要求:1、单位和答语不另给分,单位和答语有一处或几处错共即扣 0.5 分:2、思路正确得 80﹪ 的分(含第一步计算错,第二步思路对) ;3、综合算式结果错扣 1 分;4、如分步算式得数 0.5 分。 (注: 三上不要求学生列综合算式解答,平时教学及测试要求学生养成写解答计划的习惯。 ) 1. 476-107=369(只) (3+1=4 分) 2. ①白羊的 3 倍是多少只?20×3=60(只)……2 分 ②黑羊几只?60+5=65(只) ……2 分 3. ①48×7=336(名)……2 分 ②380-336=44(名) ……2 分 或:20×3+5=65(只) ……3+1=4 分 或: ①48×8=384(名) ……1.5 分 ②384-380=4(名) ……1.5 分 ③48-4=44(名) 或:380-48×7=44(名) ……3+1=4 分 4. ①8×2=16(米)……2 分 ②16+12=28(米)……2 分 或 8×2+12=28(米)……3+1 分 或 ①(12+8)×2=40(米)……2 分 ② 40-12=28(米) ……2 分 或 ……1 分 或: 48-(48×8-380)=44(名)……3+1=4 分 或:①8+8=16(米)……2 分 ②16+12=28(米)……2 分 8+8+12=28(米)……3+1 分 或 (12+8)×2-12=28(米)……3+1 分 5.(先画线段图,再列式计算) (5 分,画图 2 分,填空共 1 分,每空 0.5 分,解答 2 分) 想:要求( 书包的价钱 ) ,就是求( 4 )个( 20 元 )是多少。 20×4=80(元) 6. 此题共 5 分,补充“网式分析图” 1.5 分,每空 0.5 分,解答 3.5 分。 ② 48÷6=8(千克) ……2 分 ② 8×35=280(千克)……1.5 分 或 48÷6×35=280(千克)……2.5+1 分 7

    文档贡献者

    飘xu絮

    贡献于2019-01-04

    1 /2

    相关文档推荐

  • 2018-2019新人教版小学三...

    暂无评价
    4页
    ¥2.00

    2018-2019新人教版小学三...

    暂无评价
    4页
    ¥2.00

    2018-2019新人教版小学三...

    暂无评价
    4页
    ¥2.00

    【人教版】小学2018-201...

    暂无评价
    2页
    ¥8.00

    2018-2019新人教版小学三...

    暂无评价
    4页
    ¥2.00
  • 2018-2019新人教版小学三...

    暂无评价
    5页
    ¥2.00

    2018-2019新人教版小学三...

    暂无评价
    6页
    ¥2.00

    2018-2019人教版小学三年...

    暂无评价
    3页
    ¥8.00

    2018-2019新人教版小学三...

    暂无评价
    4页
    ¥2.00

    2018最新人教版小学三年...

    暂无评价
    10页
    2下载券
  • 喜欢此文档的还喜欢